271229焼きえび
あけましておめでとうございます
平成28年元旦の朝を迎えました
光の桜でお正月を迎える方はたくさんおられます
ほとんどの方がそうです
本来、奈良県は
京都と同じく白みそ仕立てのお雑煮をいただきます
ちょっと他府県ではみられない風習がありまして
お雑煮の中に浸かったお餅をひきあげて
甘い黄な粉にまぶしていただきます。
さて、鹿児島が郷里のご入居者様に焼きえびが届きました
鹿児島ではすまし仕立てのお雑煮をいただくそうですが
焼きえびをもどして出汁をとり
ふやけて戻った焼きえびとさつま揚げを
お雑煮の具としていただくのだそうです
干して縮んでこの大きさです。
干す前はものすごく立派なエビだったと思います
ところ変わればお雑煮も変わります
今年もどうぞよろしくお願いいたします