
本日の献立
おひつまぶし
冬瓜と鶏肉の炒め煮
青梗菜としめじの和え物
赤だし
江戸時代、平賀源内が鰻屋のキャッチコピーをつくりました。
「本日、土用の丑」
シャレで始まったものが200年もたつと
すっかり夏の風物詩です。
ウナギのかば焼きの美味しいのは誰でも知っていますが
「焼き」穴子もコリコリと身がしまり同じくらいおいしいです。
そしてウナギ、アナゴ、ハモは分類学からいうと全部同じ「目」です。
ウナギ目ウナギ科
ウナギ目アナゴ科
ウナギ目ハモ科
殆ど兄弟みたいなものです(^_^;)
ところで光の桜はユニットごとに給食を調理します。
同じ素材が届いても選ぶ食器や盛り付けはそれぞれ違います
染井吉野

白妙

そして陽光
