茶わん蒸しレク

握り寿司、天ぷら、茶わん蒸し
いつもの給食をやめてユニットで昼食を用意しました。

お寿司はくるくる寿司で、天ぷらはスーパーのお惣菜コーナーから調達しました。
茶わん蒸しだけはユニットで作りました。

 
蒸し器は理事長からいただきました。
利用者さんには材料の刻みをお願いしました。
カマボコ担当のKさん、さっとつまみ食いしたところを見逃しませんでしたよ(^^♪

 
どんなかな~
いい感じに蒸し上がりました。

 
できあがるまで蒸し器を囲んでじっと待ちます。
鍋は囲めませんが、蒸し器なら囲めます。
目的があれば、待つのは楽しいものです。

まだなの?を繰り返す人
食べる前から、またやってねと喜ぶ人、大好評でした。
給食についてくるプラカップの茶わん蒸しと違って
陶磁器に入った茶わん蒸しは温かいです。

 
皆さん、ご自分の湯飲みやマグカップで蒸したので
量はまちまちです。
嚥下の難しい方には具なし茶わん蒸しを用意しました。

握りずしは1/3にハサミカットしました。
あまり咀嚼されない方も、今日はしっかり噛んで味わってくださいました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)