281122利休饅頭できあがり
ユニットレクリエーションで利休饅頭をつくりました。
経験を重ねた利用者さんの中でも
饅頭をがんがん作ってこられた人はあまりいません。
「饅頭つくりならまかしとき!」
そんなことを言う人はひとりもおられませんでした。
けど、初めての体験に興味しんしん。
281122利休饅頭生地つくり
小麦粉と黒糖、水あめをベースに重曹を加え
ぐりぐりかきまわします。
281122餡玉
生地をねかせている間に餡玉を丸めます
楽しそうです
お上手です
利休饅頭包む
生地も一個分ずつの塊にわけて、さっきの餡玉を包みます
こちらの方、まさか和菓子をつくることになるなんて
晴天のへきれきだったと思います
けど、楽しそうです
ほんまにできるのかワクワクされています
281122利休饅頭丸めた
霧吹きで水をかけて蒸し器に入れればこのとおり
281122利休饅頭蒸した
ぷっくり膨らんだ饅頭をみて感激しました