謹賀新年

あけましておめでとうございます

お節料理といえば、カズノコ、黒豆、田作り、ぼうだら
この4つさえ揃えばお正月の気分になれます。

光の桜の皆さんは2023年元旦朝をこのような祝い料理で迎えました。

 
ぼうだらが入っています

 
不意にカメラを向けてごめんなさい
こちらの方は、紅白なますを真っ先に召し上がりました。
ぼうだら一番じゃないんだ、と思いました(^^)

 
次はお昼ご飯です。
お雑煮は白みそ仕立てです、お赤飯も用意しました。
お酒の好きな方には田作りがないのが残念なところですが、あとの品はたいてい入っています。
お節は地域色が強いので、施設食として万人向けに品ぞろえするのが難しいです。

 
箸袋も気合を入れて折りました。
鶴です。おめでたい。
みなさんは茶会を開いたり鍋を作ったりしてお正月の三が日を過ごしました。

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