
昼食に鶏団子スープと
鮭バター醤油の炊き込みご飯をつくりました。
白菜を刻みます。
白菜が終わったら白ネギと人参です。

ひたすら刻みます。
この方は95歳です。
「昔とった杵づか」といいますが
運動や技能のような手続き記憶というやつは
何歳になっても輝きを放つものです。

手袋をつけると包丁が使いにくいのに
この手さばき。あざやかです。
こちらの方は101歳を超えています。すごい。

94歳の方にも頑張っていただきました。
団子を丸めたら鍋はできあがり。
鮭バター醤油の炊き込みご飯は
スタッフがバックヤードで作りました。
炊きあがる途中
すごくいい匂いがするんです。
「良いにおいや」
「早く食べたい」
とお待ちかねでした。