ごはんでイチゴ大福

冬のイチゴがでまわっています。

イチゴ大福を作ってみました。

 
材料は冷やご飯とイチゴジャムだけ!

NHK・Eテレのすイエんサーでやっていたのを高齢者チームでマネしました。

熱湯でふやかした冷やごはんをすり潰します。

ひたすら潰します。ご飯粒が無くなるまで潰します。

この作業は結構しんどいです。

生地にイチゴジャムを混ぜてレンチンすると、お餅のようにしっとりもちもちになるんです。

 
広げてあん玉をのせて包めばできあがり。

餅ほどには伸びません。

フォークで切り取ることができるのでおはぎのような感じです。

だって元はご飯だから。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)