イカ天お好み焼きとさくさくドーナツ
秋のおやつレク2品です。
同じ日に二か所のユニットで
お好み焼きとドーナツ揚げが同時進行で始まりました。
3階の八重はシニアスタッフ発案のお好み焼きです。
お好み焼きに普通のイカを使うと利用者さんの歯がたたないので
裏技を使い、駄菓子のイカ天を砕いて入れました。
買い食いした気持ちになれるかと思って
フードパックに入れて食べていただきました。
味は満点。自分の家庭ででも作ろうと思いました。
普段偏食される方にもおやつで食べていただきました。
これを食べたらきっと夕ご飯は食べないわと思いながら、
けど美味しいものを食べたい時間に食べるほうが身につくに決まっていると信じて。
階下の有明ユニットでは若いスタッフが発案した揚げドーナツです。
ホットケーキミックスを使わず、ベーキングパウダーを入れて
揚げたあとばっくり割れ目が入るよう爪楊枝で一周の溝を掘って
本気のオールドファッションドーナツを作りました。
これがまた美味しい。
用意した油がなくなるまで揚げました。
ドーナツって油を吸うんですよね。
同じ日に二か所のユニットで
お好み焼きとドーナツ揚げが同時進行で始まりました。
3階の八重はシニアスタッフ発案のお好み焼きです。
お好み焼きに普通のイカを使うと利用者さんの歯がたたないので
裏技を使い、駄菓子のイカ天を砕いて入れました。
買い食いした気持ちになれるかと思って
フードパックに入れて食べていただきました。
味は満点。自分の家庭ででも作ろうと思いました。
普段偏食される方にもおやつで食べていただきました。
これを食べたらきっと夕ご飯は食べないわと思いながら、
けど美味しいものを食べたい時間に食べるほうが身につくに決まっていると信じて。
階下の有明ユニットでは若いスタッフが発案した揚げドーナツです。
ホットケーキミックスを使わず、ベーキングパウダーを入れて
揚げたあとばっくり割れ目が入るよう爪楊枝で一周の溝を掘って
本気のオールドファッションドーナツを作りました。
これがまた美味しい。
用意した油がなくなるまで揚げました。
ドーナツって油を吸うんですよね。