スイカマジック
スイカゼリーを作りました。2017年に作ってから4年ぶりに作りました。
2017年のスイカゼリー
作り方は同じです。皆さんで半分割りしたスイカをくりぬいて器をつくり、スイカの実はしぼって果汁をとります。果汁にいつもお茶ゼリーをつくるときのゼリー剤を加えて、砂糖を足して煮るだけ。簡単です。
カットしてお運びすると、「こんなんスイカちゃうやん!」とおっしゃる方や、「私はだまされないわよ、これはスイカよ」と言い切る方、いろいろおられました。
うれしかったのは、普段あまり食べない方たちがしっかり食べてくださったことです。何をだしてもいらんとおっしゃる方がアッという間に食べ終えててしまったこと、普段は口を開けてくださらず食事介助に苦労していた方が大きく口をあけて待ってくださったこと、発語の少ない方が「スイカ」と言ってくださったこと、いろいろと嬉しいできごとがありました。
スイカには魔法があるみたいです。
2017年のスイカゼリー
作り方は同じです。皆さんで半分割りしたスイカをくりぬいて器をつくり、スイカの実はしぼって果汁をとります。果汁にいつもお茶ゼリーをつくるときのゼリー剤を加えて、砂糖を足して煮るだけ。簡単です。
カットしてお運びすると、「こんなんスイカちゃうやん!」とおっしゃる方や、「私はだまされないわよ、これはスイカよ」と言い切る方、いろいろおられました。
うれしかったのは、普段あまり食べない方たちがしっかり食べてくださったことです。何をだしてもいらんとおっしゃる方がアッという間に食べ終えててしまったこと、普段は口を開けてくださらず食事介助に苦労していた方が大きく口をあけて待ってくださったこと、発語の少ない方が「スイカ」と言ってくださったこと、いろいろと嬉しいできごとがありました。
スイカには魔法があるみたいです。