ごはんでイチゴ大福
冬のイチゴがでまわっています。
イチゴ大福を作ってみました。
材料は冷やご飯とイチゴジャムだけ!
NHK・Eテレのすイエんサーでやっていたのを高齢者チームでマネしました。
熱湯でふやかした冷やごはんをすり潰します。
ひたすら潰します。ご飯粒が無くなるまで潰します。
この作業は結構しんどいです。
生地にイチゴジャムを混ぜてレンチンすると、お餅のようにしっとりもちもちになるんです。
広げてあん玉をのせて包めばできあがり。
餅ほどには伸びません。
フォークで切り取ることができるのでおはぎのような感じです。
だって元はご飯だから。
イチゴ大福を作ってみました。
![](https://narayamakai.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/f851d7e23157c70f49543ccf90b2bf1c-300x193.jpg)
材料は冷やご飯とイチゴジャムだけ!
NHK・Eテレのすイエんサーでやっていたのを高齢者チームでマネしました。
熱湯でふやかした冷やごはんをすり潰します。
ひたすら潰します。ご飯粒が無くなるまで潰します。
この作業は結構しんどいです。
生地にイチゴジャムを混ぜてレンチンすると、お餅のようにしっとりもちもちになるんです。
![](https://narayamakai.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/0473b9f459259f45fb53d8f4a5776e32-300x276.jpg)
広げてあん玉をのせて包めばできあがり。
餅ほどには伸びません。
フォークで切り取ることができるのでおはぎのような感じです。
だって元はご飯だから。